Mitmachen und mitbestimmen!

Die Arbeiter-Samariter-Jugend (ASJ)

Die Arbeiter-Samariter-Jugend (ASJ) ist der Jugendverband des ASB. Die ASJ bietet jungen Menschen viele Möglichkeiten, sich zu engagieren und gemeinsam mit anderen Spaß zu haben.

Foto: ASB RV Niederrhein e.V.

Zum Programm unserer Jugend gehören Wettbewerbe, Spiele, Ausflüge, Seminare und vieles mehr.

Wenn wir uns treffen, ist immer was los. Du kannst mitmachen, mitentscheiden und Deine Freizeit sinnvoll gestalten

• spannende Fahrten und Ferienfreizeiten
  • Teilnahme und Mitgestaltung von Projekten
  • neue Freunde finden
  • Geschicklichkeitsstationen
  • erlebnisreiche Ausflüge
  • Jugendvorstand & Kontrollkomission

Lernen mal anders

Lernen ist ja so öde? Nicht bei uns! Sammle neue Erfahrungen in unseren kurzweiligen und verständlichen Kursen für Kinder und Jugendliche.

• Technik & Kommunikation
  • Betreuung & Verpflegung
  • organisationsübergreifende Lehrgänge
    (THW, Feuerwehr & Co)

Kindertage und Bundesjugendwettbewerb

Alle zwei Jahre finden die Kindertage und der Bundesjugendwettbewerb der ASJ statt. Dort können die Jugendlichen sich bei Spielen und Wettbewerben kennenlernen, Freundschaften schließen und ihr Wissen testen.

Gruppenstunden

In unserer Jugend treffen wir uns regelmäßigen zu gemeinsam Gruppenstunden. Mitmachen können alle Kinder und Jugendlichen von 6 bis 27 Jahren.

Unsere Gruppenstunden werden in zwei Altersklassen aufgeteilt, um individuell auf die Kinder eingehen zu können.

• Die erste Gruppe - Kindergruppe - bietet zahlreiche Projekttage und Spaßtage für Kinder von 6-11 Jahren an.
  • Die zweite Gruppe - Jugendgruppe - bringt Jugendlichen ab 12 Jahren erste einsatztaktische Grundlagen näher, veranstaltet deutschlandweite Wettkämpfe in Erster Hilfe und verfolgt zahlreiche Projektarbeiten im Team.

Besondere Zusatzangebote

• Jugendliche ab 12 Jahren gehören der Jugendeinsatzeinheit an. Hier lenen sie alles, was für einen Einsatz im Katastrophenschutz wichtig ist und lernen so selbstständig und eigeninitativ zu arbeiten.
  • Ab 16 Jahren können Jugendliche in Begleitung eines Jugendbetreuers an Sanitätsdiensten teilnehmen und so das Ehrenamt besser kennenlernen.

Wir laden Dich herzlich zu unseren regelmäßigen, aufregenden und abwechslungsreichen Gruppenstunden ein!

Hier geht's zu unserem Jahresplan für 2019!

Hier geht's zu unserem Jahresplan für 2020!